网站首页  在线学习  考试快讯  考试指南  考试资源  政策法规  互动交流 
 
 
   
 
 
当前位置: 网站首页>>考试资源>>复习资料人卫网采集>>正文
 
 
 
临床执业医师考试:血液的化学成分
2016-02-26   发布范围:公开   (阅读:)

临床执业医师考试血液的化学成分是考试大纲要求掌握的内容,人卫智网搜集整理如下:

如不考虑血细胞有形成分,则血液的化学成分有:

一、 水和无机盐

正常人血液含水81%~86%。无机盐主要以离子状态存在,主要的阳离子有na+、k+、ca2+、mg2+等;主要的阴离子有cl-、hco3-、hpo42-等(详见生理学、外科学部分)。

二、 血浆蛋白质

主要为清蛋白、球蛋白和纤维蛋白原,此外尚有一些功能酶及消化腺或细胞分泌、释放的酶。

三、 非蛋白质含氮物质

包括尿素、尿酸、肌酸、肌酐、氨基酸、肽、氨和胆红素等。这些非蛋白质含氮物质所含的氮总称为非蛋白氮(npn),它们主要是蛋白质和核酸分解代谢的产物。

四、 不含氮的有机化合物

如葡萄糖、甘油三酯、胆固醇、磷脂、酮体及乳酸等。


关闭窗口
 
     
 
 
训练部网站 | 联系我们 | 网站地图
 
  版权所有:空军军医大学(第四军医大学)教务处     技术支持:网络中心   联系电话:029-84772139