网站首页  在线学习  考试快讯  考试指南  考试资源  政策法规  互动交流 
 
 
   
 
 
当前位置: 网站首页>>考试资源>>复习资料人卫网采集>>正文
 
 
 
临床执业医师:病毒性肺炎的治疗方法
2016-04-18   发布范围:公开   (阅读:)

  临床执业医师考试病毒性肺炎的治疗方法是考试大纲要求掌握的内容,人卫智网搜集整理如下:

  以对症治疗为主,卧床休息,居室保持空气流通,注意隔离消毒,预防交叉感染。给予足量维生素及蛋白质,多饮水及少量多次进软食,酌情静脉输液及吸氧。保持呼吸道通畅,及时清除上呼吸道分泌物等。原则上不宜应用抗生素预防继发性细菌感染,一旦明确已合并细菌感染,应及时选用敏感的抗生素。

  目前已证实较有效的病毒抑制药物有:

  ①利巴韦林具广谱抗病毒功能,包括呼吸道合胞病毒、腺病毒、副流感病毒和流感病毒。

  ②阿昔洛韦为化学合成的抗病毒药,具有广谱、强效和起效快的特点。临床用于疱疹病毒、水痘病毒感染。尤其对免疫缺陷或应用免疫抑制剂者应尽早应用。

  ③更昔洛韦为无环鸟苷类似物,抑制DNA合成。主要用于巨细胞病毒感染。

  ④奥司他韦为神经氨酸酶抑制剂,对甲、乙型流感病毒均有很好作用,耐药发生率低。

  ⑤阿糖腺苷为嘌呤核苷类化合物,具有广泛的抗病毒作用。多用于治疗免疫缺陷患者的疱疹病毒与水痘病毒感染。

  ⑥金刚烷胺为人工合成胺类药物,有阻止某些病毒进入人体细胞及退热作用。临床用于流感病毒等感染。


关闭窗口
 
     
 
 
训练部网站 | 联系我们 | 网站地图
 
  版权所有:空军军医大学(第四军医大学)教务处     技术支持:网络中心   联系电话:029-84772139